Unsere Haut ist das größte Organ unseres Körpers. Und dasjenige, an dem Anzeichen von Alterung am sichtbarsten sind.
UV-Strahlung, Umweltgifte und oxidativer Stress spielen dabei eine zentrale Rolle. Jetzt stellt sich heraus: Offenbar kann man direkt auf zelluläre Ebene diesem Alterungsprozess entgegenwirken.
Wie? Durch Polyphenole! Polyphenole, wie zum Beispiel Quercetin und Resveratrol, sind sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe, die stark antioxidativ wirken.
Wo kommen sie vor? Einen besonders hohen Polyphenolgehalt haben zum Beispiel Beeren, Kakao, Trauben und besonders hochwertige Extra Virgin Olivenöle. Faustregel: Je dunkler die Frucht, desto höher der Polyphenolgehalt. Und: Biologisch angebaute Produkte oder wildwachsende enthalten mehr von ihnen als konventionelle Supermarktfrüchte.
Forscher der Universität Kashmir, Fakultät für Life Sciences, haben Ihnen nun eine umfassenden Übersichtsstudie gewidmet und dabei ein ganzes Arsenal pflanzlicher Wirkstoffe unter die Lupe genommen, das unserer Haut gleich auf mehreren Ebenen helfen könnte.