Was wir essen, entscheidet mit, wie gut wir altern. Eine neue Langzeitstudie der Harvard T.H. Chan School of Public Health, gemeinsam mit den Universitäten Kopenhagen und Montreal, zeigt: Wer sich im mittleren Alter gesund ernährt, hat deutlich bessere Chancen, mit 75 noch fit, klar und selbstbestimmt zu leben.
Über 100.000 Frauen und Männer wurden 30 Jahre lang begleitet. Mit besonderem Fokus auf acht gesunde Ernährungsmuster. Unter ihnen der sogenannte AHEI, der „Alternative Healthy Eating Index“. Das ist ein Score, der misst, wie stark man sich an wissenschaftlich belegte Ernährungsempfehlungen hält: viel Gemüse, Obst, Vollkorn, Hülsenfrüchte, Nüsse und gesunde Fette, maßvoll Fisch und fermentierte Milchprodukte, wenig Zucker, wenig rotes Fleisch, kaum Fertigprodukte.
Das Ergebnis: Wer zu den Spitzenreitern beim AHEI zählte, hatte mit 75 Jahren verglichen mit den Probanden mit dem schlechtesten Score eine mehr als doppelt so hohe Wahrscheinlichkeit, gesund zu altern, das heißt ohne chronische Erkrankungen, mit stabiler geistiger, körperlicher und psychischer Gesundheit.